заглавие

маленький размер

Последствия тиреоидита

 

Каковы могут быть последствия тиреоидита? Чем грозит это заболевание человеку, и почему так важно его лечить? Что ждет человека, которому был установлен диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит?

Прежде всего, хочу сказать то, что лечение тиреоидита, в подавляющем большинстве случаев, - это лечение консервативное. То есть - без операции.

Еще не так давно это заболевание пытались лечить, почти полностью удаляя щитовидную железу. Но последствия таких операций оказались неутешительными и не принесли ожидаемых результатов.

 

 

За последние годы ученые узнали об этом заболевании очень много нового. Была установлена природа этой болезни, причина ее. Разработаны новые, более совершенные, методы диагностики, определены четкие критерии, которые позволяют с наибольшей точностью установить диагноз тиреоидита.

 

И, самое главное, накоплен бесценный опыт лечения тысяч пациентов. И именно этот опыт дает возможность оценить разные методы лечения и выбрать то, что наиболее приемлемо для каждого конкретного случая.

 

Итак, человеку, у которого обнаружен хронический аутоиммунный тиреоидит, операция не грозит. Оперативное вмешательство показано только в трех случаях:

  • Когда воспаленная железа очень сильно увеличивается в размерах. Настолько сильно, что начинает сдавливать близлежащие органы: пищевод, трахею сосуды.
  • Когда есть подозрение на злокачественное перерождение щитовидной железы.
  • Когда железа не только резко увеличивается в размерах, но и синтезирует слишком много гормонов. То есть, когда присутствуют явления тиреотоксикоза и этот тиреотоксикоз не поддается консервативному лечению (лечению без операции).

В первом случае операция нужна для того, чтобы освободить сдавленные органы от давления увеличенной железы и дать им возможность нормально функционировать. При этом удаляется только часть железы. Та часть, которая и осуществляет давление.

Но, к счастью, такое существенное увеличение щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите наблюдается крайне редко. Обычно, если железа увеличивается (форма аутоиммунного тиреоидита, протекающая с увеличением железы), то незначительно.

При подозрении на развитие злокачественного процесса на фоне воспаления щитовидной железы тоже необходима операция. Но к образованию злокачественной опухоли железы тиреоидит приводит тоже крайне редко

Тиреотоксикоз, который может возникнуть в начале заболевания тиреоидитом, обычно не выражен и быстро устраняется с помощью консервативной терапии. А случаи упорного и не поддающегося лечению тиреотоксикоза - крайне редки.

Поэтому и операция при тиреоидите требуется редко. В большинстве случаев лечение обходится без оперативного вмешательства.

Консервативное же лечение тиреоидита подразумевает лечение гормонами щитовидной железы, которые применяются с разной целью и в разных дозах, в зависимости от состояния пациента, формы и стадии болезни.

Гормоны назначаются с заместительной целью тогда, когда функция железы угнетена. Когда железа синтезирует слишком мало гормонов, и это нарушает многие процессы в организме.

 

Гормоны щитовидной железы при тиреоидите иногда назначаются для предупреждения увеличения щитовидной железы, для подавления ее патологического роста.

Кроме того, гормоны щитовидной железы обладают способностью подавлять извращенную иммунную реакцию и, тем самым, уменьшать поражение щитовидной железы.

Какие именно гормональные препараты следует применять, и в каких дозах в каждом конкретном случае должен определять квалифицированный доктор-эндокринолог. А ему, для того чтобы назначить адекватную терапию, конечно же, потребуются результаты обследования пациента.

Важным моментом есть то, что лечение тиреоидита - процесс длительный и непрерывный. Только при соблюдении этих двух условий можно надеяться на положительный результат.

Результат от проводимой терапии может появиться не менее чем через четыре - пять месяцев. Но, если положительные результаты за это время будут достигнуты, это совсем не значит, что лечение можно прекращать. Прекращение лечения неизменно ведет к рецидиву заболевания.

По данным многих авторов, лечение тиреоидита следует проводить не менее года. И, если за это время удается достигнуть положительных результатов, то в дальнейшем назначается поддерживающая терапия. Эта терапия дает возможность предотвратить рецидив заболевания. Поддерживающая терапия может проводиться очень длительное время.

К счастью, в большинстве случаев, хронический аутоиммунный тиреоидит - это процесс вялотекущий. И больной человек может годами не замечать того, что у него возникли проблемы со щитовидной железой.

К счастью - это потому, что на данный момент нет радикального средства, с помощью которого можно было бы избавиться от тиреоидита раз и навсегда. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить, компенсировать явления тиреоидита, замедлить его течение, отодвинуть наступление главных последствий.

А главные последствия тиреоидита - это гипоплазия и гипофункция щитовидной железы. То есть, в результате длительно текущего хронического аутоиммунного воспаления щитовидной железы, железа резко уменьшается в размерах и прекращает синтезировать гормоны. Развивается так называемый гипотиреоз, о котором мы обязательно поговорим с вами в следующих статьях.

Предыдущая статья - Диагноз аутоиммунный тиреоидит

Следующая статья - Заболевание гипотиреоз

К НАЧАЛУ СТАТЬИ


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.


Другие сайты автора:

"Поговорим о желчекаменной болезни"

"Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах"

"Здоровое питание при желчекаменной болезни"

"Рассказы об УЗИ"


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика